JCB 4CX

Экскаватор-погрузчик «JCB 4CX» представляет собой колёсный трактор с набором универсальной техники для оптимизации всевозможных земляных, разгрузочно-погрузочных, строительных и дорожных работ. В линейке продукции британской компании ««Джозеф Сирил Бэмфорд Лтд.» («JCB Ltd.») данная модель следует за самым популярным во всём мире экскаватором-погрузчиком — «JCB 3CX» и является его более мощным и производительным аналогом.

Кроме стандартного экскаватора-погрузчика «JCB 4CX», в настоящее время выпускаются ещё два его варианта: «JCB 4CX Sitemaster» и «JCB 4CX Super». Они отличаются от обычного увеличенным объёмом переднего ковша (1,2 и 1,3 кубометра вместо 1,1 м3, соответственно); незначительно увеличенным дорожным просветом (340 вместо 330 мм); большей пропускной способностью и производительностью гидравлической системы. В отличие от «JCB 3CX», «JCB 4CX» выпускается только с колёсами одинакового диаметра на обоих мостах.

Сфера применения

Там, где объём работ постоянно находится на отметке «выше среднего», применение «JCB 4CX» является более эффективным и экономически оправданным, чем его менее мощных «собратьев». Потому что этот экскаватор-погрузчик выполняет ощутимо больший объём работ за конкретную единицу времени, чем «JCB 3CX» и его «одноклассники». Что способствует разгрузке прочей техники и, в дальнейшей перспективе, сокращению общих финансовых расходов компании или предпринимателя.

«JCB 4CX» позволяет в ускоренном темпе производить разработку, укладку, уплотнение и погрузку грунта, а также его перемещение по территории строительной площадки или другого рабочего участка. «JCB 4CX» — трактор самый тяжёлый и габаритный в серии колёсных экскаваторов «JCB», но в то же время он весьма компактный. Этот экскаватор-погрузчик уверенно себя чувствует на любых ограниченных пространствах. На экскаваторе-погрузчике «JCB 4СХ» имеется механическая система компенсации угла наклона ковша при подъёме стрелы, которая исключает просыпание материала при погрузочных работах.

Сфера применения «JCB 4CX»

Работа «JCB 4CX» в строительной отрасли — это рытьё котлованов, планировка и расчистка территорий; погрузка и перемещение щебня, гравия, песка, строительного мусора и т.п. В дорожно-транспортном деле  — прокладка новых дорог и развязок, мостостроение. В коммунальном хозяйстве — рытьё траншей, перемещение грунта и стройматериалов при прокладке новых трубопроводов, инженерных сетей, и выполнении различных ремонтных и аварийно-ремонтных работ. Кроме штатного оборудования, трактор допускает установку самых разнообразных дополнительных механизмов — дорожных фрез, ударо-отбойных устройств, челюстных ковшей, вилочных погрузчиков.

Технические характеристики в цифрах

Технические характеристики в цифрах

  • Общая масса экскаватора-погрузчика: с ковшом «GP» и фиксированной рукоятью — 7,950 тонн (варианта «JCB 4CX Супер» — 8,130 тонн); с ковшом «6 в1», вилами и телескопической рукоятью — 8,660 тонн (варианта «JCB 4CX Супер» — 8,880 тонн).
  • Габаритные размеры (длина-ширина-высота) — 5,910х2,330х2,840 м.
  • Колёсная база — 2,220 м.
  • Дорожный просвет — 340 мм.
  • Полный радиус разворота — 15,1 футов (4,6 м).
  • Объём фронтального / экскаваторного ковша — 1,1, 1,2 или 1,3 / 0,48 кубометров.
  • Максимальный вылет стрелы — 5,5 метров.
  • Глубина копания в сложенном состоянии — 4,320 м.
  • Глубина копания в разложенном состоянии — 5,330 м.
  • Высота выгрузки — 2,640 м.
  • Шины — 16.9/14x 24×12.
  • Максимальная скорость –38,1 км/ч.
  • Угол въезда — 74 градуса.
  • Угол при вершине препятствия между колёсами — 118 градусов.
  • Угол съезда — 19 градусов.
  • Объём топливного бака — 43,2 галлона, или 160 литров.

Двигатель

Экскаваторы-погрузчики «JCB 4CX» комплектуются четырёхцилиндровыми дизельными двигателями марки «1004-40T» (ранее — «Перкинс», а сейчас носит то же название, что и сам трактор — «JCB», с приставкой «Dieselmax»). Это мотор с прямым впрыском дизтоплива и турбонаддувом. Рабочий объём цилиндров двигателя составляет 268,5 кубических дюймов, или 4,4 литра. Диаметр каждого цилиндра –103 мм. Мощность: максимальная — 74,6 кВт или 100 лошадиных сил; эффективная — 72,8 кВт или 97,6 лошадиных сил, при 2200 оборотах в минуту.

Двигатель «JCB 4CX»

Максимальный эффективный крутящий момент составляет 417 Нм (при 1300 оборотах в минуту). Объём масла в двигателе «JCB 4CX» составляет 4 галлона (или 15 литров). Объём жидкости в системе охлаждения двигателя — 6,1 галлонов, или 23 литра. Двигатель «JCB 4CX» соответствует стандарту «Stage III». Производитель делает акцент на экономичность представленного в этом экскаваторе-погрузчике двигателя: по его данным, средний расход дизтоплива составляет всего восемь литров за один час работы.

Трансмиссия

Коробка передач — синхронизированная, может устанавливаться в двух вариантах: четырёхскоростная «Powershift» и шестискоростная «Autoshift». Коробка передач в любом исполнении обеспечивает переключение между рабочими режимами без разрыва мощности. Такое же количество передач включается и при передвижении трактора задним ходом.

Коробкой «Powershift» экскаваторы-погрузчики «JCB 4CX» оснащают в стандартной комплектации. 6-ти скоростная автоматическая коробка «Autoshift» относится к новым разработкам и призвана способствовать ещё большему повышению экономической эффективности работы двигателя, в особенности — при транспортировке трактора по дорогам и выполнении погрузочно-разгрузочных работ.

Трансмиссия «JCB 4CX»

Один электрический переключатель передач и реверса, установленный на рулевой колонке, позволяет на ходу (без остановки трактора) быстро и плавно изменять скорость и направление движения экскаватора-погрузчика, и делать это при различных условиях работы (как без нагрузки, так и под нагрузкой).

Рулевое управление, мосты, тормозная система

Рулевая система полностью гидрофицирована. В случае остановки мотора начитает работать аварийная система рулевого управления. Предусмотрены три режима рулевого управления: поворот двух колёс, поворот всех четырёх колёс в противоположные стороны и поворот четырёх колес в одну сторону. Режимы управления можно выбирать при помощи трёхпозиционного переключателя на передней панели. Диаметр поворота по внешним колесам составляет — без торможения — 9,1 м; диаметр поворота по краю ковша — без торможения — 10,7 м.

Ведущие передний и задний мосты «JCB 4CX» разработаны специально для применения именно на экскаваторах-погрузчиков и рассчитаны на работу с различными типами шин. Тип — планетарные редукторы с пропорциональным крутящим моментом. Самоблокирующийся дифференциал — дополнительно. Нагрузка на мосты составляет: статическая — 25 тонн; динамическая — 12,5 тонн. Угол колебания — 16 градусов.

Рулевое управление, мосты, тормозная система

Тормозная система состоит из саморегулирующихся дисковых тормозов. Они расположены в масляной ванне, не перегреваются и обеспечивают эффективное торможение при большом сроке службы. Торможение осуществляется всеми четырьмя колёсами. Педали тормоза обеспечивают более узкий радиус поворота и гарантируют отличную управляемость на скользких поверхностях. Тормоза имеют пропорциональное тормозное усилие по всему ходу педали. Автоматическая компенсация обеспечивает «прямое» торможение машины.

Тормозная система использует масло основной гидравлической системы, без необходимости в отдельном масляном резервуаре для тормозов. Диаметр тормозного диска составляет 220 мм, площадь трения одного тормоза — 1290 квадратных сантиметров.
Интегральный стояночный тормоз расположен на выходном валу коробки передач. Он гарантировано удерживает трактор на уклоне 1:3 и регулируется. При задействании стояночного тормоза трансмиссия автоматически размыкается, для снижения износа накладных тормозных колодок.

Гидросистема

Гидросистема, установленная на этих моделях экскаваторов-погрузчиков, обеспечивает увеличенную грузоподъёмность и усилие отрыва на 6-ти операционных ковшах и ковшах общего назначения ёмкостью от 1,1 до 1, 3 куб.м, а также при использовании погрузочных вил. Тип гидравлики — система с открытым центром, с двухпоточными насосами и гидрорегулятором расхода. Пропускная способность насоса — 81 литр в минуту. Давление перепускного клапана — 25165,8 кПа. Общая ёмкость жидкости в гидросистеме — 33,5 галлона, или 127 л (у модификации «JCB 4CX Супер» — 34,9 галлона, или 132 л).

В стандартной гидравлической системе «Open Centre» работают 3 шестерённых насоса; имеется система регулирования скорости и мощности гидропровода («HSC»), которая. при помощи модулирующего клапана, автоматически меняет мощность гидропривода и скорость выполнения рабочих операций.

Очень выигрышной, максимальной эффективности удаётся достигать за счёт установки системы «Eco Dig» с тремя гидравлическими насосами. Эта инновационная гидравлическая система обеспечивает такой же высокий гидравлический поток и давление при более низких оборотах работы мотора, позволяя экономить до 15-ти процентов солярки без сокращения производительности.

О гидросистеме и других особенностях конструкции

Система гидравлического перемещения экскаваторной навески «Powerslide», интегрированные вилы, механизм компенсации колебаний при передвижении «SRS», регулируемые подушки скольжения выносных опор и система телескопического удлинения рукояти «Extradig» — таков неполный список технических усовершенствований инженеров «JCB Ltd.», реализованных в экскаваторе-погрузчике «JCB 4СХ» и составляющих особенности его конструкции.

Применённая в «JCB 4CX» эксклюзивная система фиксации крутящего момента «JCB Torque Lock» (дополнительная опция) позволяет механизатору сократить время на переезды между рабочими площадками, а также существенно экономит расход дизтоплива. «Torque Lock» запускается автоматически на 4-й передаче (с коробкой передач «Powershift»), или на режиме «А» (с коробкой «Autoshift»)
Система фиксации крутящего момента экономит расход топлива до 25%, на 10% увеличивает скорость движения в гору, на 10% увеличивает вылет стрелы и позволяет трактору передвигаться быстрее.

Кабина

Кабина механизатора «JCB 4CX» сделана с учётом всех современных представлений о комфортной и трамвобезопасной работе. Подрессоренное кресло механизатора, расположенное на демпфирующей подвеске, снабжено регулировками высоты подушки и положения спинки. Панель приборов максимально информативна, все органы управления расположены удобно и эргономично. Предусмотрены дуги безопасности, качественная пыле-, вибро- и шумоизоляция.

Панорамное остекление (площадь остекления 6,4 м2 ) обеспечивает максимально возможный обзор во все стороны. Омыватели предусмотрены и на переднем, и на заднем стёклах. Мощные кондиционер и отопитель позволяют с комфортом трудиться в любых климатических условиях. Рабочее место оборудовано грамотно расположенным внутренним освещением. В стандартной комплектации — радиоприёмник и две стереоколонки. Доступ в кабину — очень лёгкий и удобный, через любую из двух дверей.

Кабина «JCB 4CX»

Пол кабины выполнен из легко очищающегося покрытия. Приборная панель располагается справа и снабжена дополнительной крышкой, которая закрывает её от повреждений. На панели приборов находятся: указатель числа оборотов, счётчик моточасов (с защитой от «подмотки»), указатель уровня топлива, указатель температуры охлаждающей жидкости, цифровой счётчик пройденного пути, часы.

В качестве дополнительных опций для повышения комфорта в кабине «JCB 4CX» предлагаются сиденье с подогревом; сиденье с автоматической компенсацией (в зависимости от веса механизатора); электрообогрев лобового стекла; специальный компактный чайник для приготовления горячих чая или кофе.

Кабина «JCB 4CX» полностью соответствует актуальным стандартам «ISO 3471» и «3449 (SAE JI040 b J23I)». А также стандартам безопасности «FORPS»/»ROPS».

x
Это интересно:
Прицеп-палатка Скиф М-2
Прицеп-палатка Скиф М-2

Любителям туристических поездок и путешествий на дальние расстояния хорошо известно, насколько облегчает …