В настоящее время трактора перестали быть исключительно сельскохозяйственной техникой и применяется данный вид практически во всех сферах работы. Это объясняется большим разнообразием навесного и прицепного оборудования, которое может устанавливаться как самостоятельно, так и в процессе сборки трактора. Одной из таких машин является модель ЭО-2626. Она сочетает в себе экскаватор и погрузчик. Большая часть данной техники построена на базе сельскохозяйственного трактора МТЗ-82 и МТЗ-892.
Сам же экскаватор ЭО-2626 является довольно функциональной машиной способной выполнить все необходимые виды работ, связанные с землеройной деятельностью. Привычная конструкция техники, как в плане эксплуатации, так и в техническом обслуживании, а также довольно низкая стоимость в сравнении с импортными аналогами обеспечили большую популярность в различных странах СНГ. Большим спросом ЭО-2626, конечно же, пользуется на территории Российской Федерации.
Назначение
Экскаватор ЭО-2626 имеет довольно широкую область применения, а именно он может эксплуатироваться в сельских хозяйствах, различных промышленностях, лесных хозяйствах, строительстве или же при демонтаже, дорожно-ремонтных работах, а также и в коммунальных хозяйствах.
В основном машина служит для проделывания различных землеройных работ, а именно это копание котлованов, траншей и их засыпание; создание насыпей; разравнивание рабочих площадок, а также разработка колодцев. Помимо этого машина может выполнять перевозку каких-либо грузов на короткие дистанции; совершать погрузочные и разгрузочные работы сыпучих материалов (рыхлый грунт, песок, гравий, щебень и так далее); очищать территорию от производственного мусора (при проведении демонтажных работ). В коммунальных службах экскаватор применяется по прямому предназначению – погрузка и копание, но в зимнее время года чаще всего техника очищает участки улиц, проезжую часть и территории различных производств от большой массы снега, при этом, используя свое стандартное навесное оборудование.
Стоит отметить, что в некоторых случаях ЭО-2626 применяется для очистки дна малых и не глубоких водоемов, а также и рек. Конечно, такое наблюдается крайне редко, так как имеются специальные машины, предназначенные для такого рода работ, но все же нельзя назвать применение экскаватора в этой области невозможным.
Технические характеристики
Двигатель
Под капотом у экскаватора ЭО-2626 установлен дизельный двигатель минского производства – Д-243. Данный мотор позволяет развить максимальную мощность в 60 киловатт или же в 82 лошадиные силы. В блоке двигателя рядно располагаются четыре цилиндра диаметром в 110 миллиметров. Их суммарный объем составляет 4750 кубических миллилитров. Ход поршней обладает значением в 125 миллиметров. Удельный расход топлива за один рабочий час составляет около 229 грамм дизельного топлива на один киловатт. Максимальный крутящий момент, достигаемый при 1600 оборотах в минуту, доходит до отметки в 290 ньютонов на метр. Номинальное вращение коленчатого вала не превышает 2200 оборотов в минуту. Степень сжатия в камерах сгорания достигает 16. В полностью собранном и сухом виде данный двигатель обладает массой в 430 килограмм.
Расход топлива
Затраты топлива варьируются в зависимости от многих факторов. Часть из них связана с техническими особенностями, к примеру, используемой моделью двигателя. Поэтому ввиду большого количества модификаций можно сделать лишь обобщённый вывод. В весенне-летний период потребляемый объём топлива может снижаться до 5 л/ч. Но при максимальной нагрузке, увеличении скорости и выполнении работ в зимний период расход для экскаватора ЭО-2626 может превышать 10 л/ч.
Эксплуатационные значения:
- Конструкционная масса – 6900 килограмм.
- Высота разгрузки перегрузочного ковша – не менее 2600 миллиметров.
- Ширина режущей кромки перегрузочного ковша – 2000 миллиметров.
- Тип экскаваторного ковша – обратная лопата.
- Номинальная вместимость базового экскаваторного ковша – 250 кубических миллиметров.
- Ширина режущей кромки базового экскаваторного ковша – 550 миллиметров.
- Максимальная вместимость фронтального погрузочного ковша – 630 кубических миллиметров.
- Максимальная глубина копания – 4100 миллиметров.
- Максимальный радиус копания – 5200 миллиметров.
- Максимальная высота выгрузки – 3500 миллиметров.
- Устанавливаемый двигатель – четырехцилиндровый, дизельный марки Д-243.
- Производитель двигателя – ММЗ (Минский моторный завод).
- Номинальная мощность на выходе – 60 киловатт/82 лошадиные силы.
- Максимальный крутящий момент – 290 Ньютонов на метр.
- Система охлаждения – жидкостная с принудительной циркуляцией.
- Преодолеваемый уклон на сухом твердом пути – не более 13 градусов.
- Рулевое управление – с гидравлическим усилителем руля.
Трансмиссия:
- Тип коробки переключения передач – механическая.
- Количество передач переднего хода – 17.
- Количество передач заднего хода – 4.
- Максимальная скорость передвижения вперед – 32.5 километра в час.
- Максимальная скорость передвижения назад – 25.4 километров в час.
Ходовая часть:
- Колесная формула – 4X4.
- Дифференциал с автоматической блокировкой – на переднем мосту.
- Размер передних колес – 11.2/ R20.
- Размер задних колес – 15.5 R38.
- Масса на передней оси – 1300 килограмм.
- Масса на задней оси – 5050 килограмм.
Гидравлическая система:
- Продолжительность рабочего цикла – не более 16 секунд.
- Рабочее давление гидравлической системы – 16 мегапаскаль.
- Номинальная грузоподъемность гидравлики – 800 килограмм.
Общее содержание жидкости:
- Гидравлическая система – 20 литров.
- Топливный бак – 130 литров.
Характеристики ковша:
- Тип – базовый, землеройный ковш.
- Объем устанавливаемого ковша – 0.25 кубических метра.
- Ширина нижней кромки устанавливаемого ковша – 550 миллиметров.
- Предельный угол поворота – 173 градуса.
- Тип – фронтальный, двух челюстной ковш.
- Объем фронтального ковша – 0.63 кубических метра.
- Ширина нижней кромки фронтального ковша – 2000 миллиметров.
Устройство и конструкция
В базовой комплектации экскаватор имеет следующие особенности:
- Гидрораспределитель итальянского производства, дающий высокую производительность одновременно с плавной работой.
- Телескопическое устройство со смещаемой осью копания, что позволяет работать даже на малогабаритных участках
- Передний погрузчик и задний ковш со стрелой.
- Перпендикулярное движению машины направление складывания экскаваторного оборудования, уменьшающее объёмы техники.
- Просторная кабина с широкой площадью остекления, дающая улучшенный обзор.
- Удобные стеклоочиститель и омыватель с электрическим управлением.
- Оснащение системой подогрева кабины оператора.
Дополнительно ЭО 2626 может оснащаться оборудованием для выполнения бульдозерных работ, гидромолотом, бурильной установкой, краном с крюком и т.п.
Габаритные данные:
- Длина – 7900 миллиметров.
- Ширина по задним колесам – 2400 миллиметров.
- Общая высота конструкции – 3900 миллиметров
- Дорожный просвет – 190 миллиметров.
Модификации
У экскаватора ЭО-2626 имеется всего одна модифицированная версия:
Модификация ЭО-2626-01. Данная версия обладает более современным дизайном и дополнительными оснащениями. Была немного усовершенствована конструкция, что позволило добиться повышенной устойчивости при выполнении землеройных работ. Помимо этого, в плане прочности была улучшена стрела и рукоятка, так как их конструкции также были подвергнуты некоторым изменениям.
По габаритным размерам модификация вышла немного меньше базовой машины. Это было обеспечено благодаря использованию новой перпендикулярной схемы складывания гидравлического манипулятора по отношению к оси движения. Стоит отметить, что это даже является большим плюсом, так как в связи с небольшими габаритными размерами были значительно улучшены маневренные качества экскаватора. Данные изменения позволили применять машину в работе в стесненных городских условиях, что существенно повлияло на функциональность и практичность.
В плане технических характеристик модификация ничем не отличается от базового экскаватора. Машина лишь получила обновленный дизайн. Базовый же экскаватор предназначался исключительно работы в домашних и сельских хозяйствах, когда модифицированная версия поспособствовала расширению спектра выполняемых работ, так как была ориентирована на массовых потребителей и общественных организаций.
Помимо перечисленных изменений имеется и современная гидравлическая система, рассчитанная на большую грузоподъемность. Рабочее оборудование стало более плавно и точно совершать какие-либо движения, так как была внедрена специальная система именуемая, как «Hidrocontrol». Также в новом экскаваторе стало возможным совмещение разнообразных действий, а стандартные навесные агрегаты стали более защищенными от внешних повреждений, связанных с ошибками оператора при работе.
Ключевой особенностью данной модели от базовой является ось с возможностью ее продольного смещения. Это позволяет совершать необходимые операции при довольно близком расположении к заборам, стенам различных сооружений и прочих подобных ограждающих объектов. Также была и увеличена до 4340 миллиметров максимальная глубина копания, за счет использования более длиной рукоятки и стрелы. Если ЭО-2626 построен на базе трактора МТЗ-82, то базой для модифицированной версии послужил трактор МТЗ-92П.
Обзор
Отзывы
Большинство клиентов довольны своим выбором спецтехники. Приобретая эо 2626, они получают надежного помощника, который справляется практически с любыми трудностями.
При возведении построек выносливость техники играет немаловажную роль. Похвастаться таким показателем может не каждый агрегат на строительной площадке. При разумном подходе экскаватор показывает поистине высокие результаты своей работы. Его способность справляться как с сыпучим, так и с каменистым материалом не остается незамеченной владельцами при эксплуатации.
Потребители оценили также и способность работы агрегата, как от гидравлического распределителя базового шасси, так и от гидравлического экскаваторного распределителя.
К тому же наличие сменного оборудования не осталось не замеченным, оно позволяет выполнять различные работы при строительстве дорог, при строительстве зданий. Сменное оборудование дает возможность использовать экскаватор не только при проведении строительных работ, но и в для выполнения сельскохозяйственных работ.
Среди положительных отзывов наблюдаются и отрицательные. В большинстве случаев на модель жалуются молодые люди, привыкшие к повышенному уровню комфортности во всех областях нашей жизни. Им не хватает бортового компьютера в агрегате эо 2626, в связи с чем приходится проявлять смекалку во время работы. Молодое поколение привыкло к тому, что в нашей жизни большинство операций выполняет спецтехника, и думать при этом не нужно, необходимо просто найти нужную кнопку и нажать ее. Но при всех положительных сторонах эо 2626 не способен выполнять работу самостоятельно, на нем нужно работать.
Еще одним моментом является несоблюдение правил по эксплуатации и обслуживанию аппарата, в результате чего происходит разрыв гидрошлангов. Если не нарушать сроки и добросовестно выполнять профилактический осмотр оборудования, то такой неприятности можно избежать.
Агрегат прост в управлении и вынослив, а с учетом его невысокой стоимости (цена на эо 2626 находится в пределах 1,2-1,5 млн.руб)и простоты обслуживания ему нет равных. При грамотном подходе техника выполняет абсолютно любые поставленные перед ней задачи и с легкостью заменяет практически любую дорожно — строительную технику.
Будьте первым, чтобы оставить отзыв.