Минитрактор Файтер Т-15 был представлен на российских рынках бюджетных тракторных спецмашин. Буквально всего за пару недель данная техника обрела весьма большую популярность. Следует отметить, что модель стала одним из лидеров в рейтинге потребительского спроса. Сам же минитрактор был разработан китайскими специалистами, однако все этапы сборки осуществляются на промышленных предприятиях России. Целью создания трактора послужила возможность эксплуатации в условиях ограниченного рабочего пространства, что как раз и было реализовано, поскольку техника имеет довольно компактные габариты.
Конструкция Файтер Т-15 прекрасно сочетает в себе многолетний опыт производителя по применению подобной спецтехники и собственные инновационные разработки, что как раз и позволило обеспечить машине повышенные эксплуатационные показатели.
По большей степени большой спрос на данную технику был достигнут за счет современных технических характеристик, доступной стоимости, универсальности, а также и экономичности, как в плане эксплуатации, так и в плане техобслуживания.
В целях расширения функциональных возможностей производитель оборудовал трактор бортовой гидравлической системой и навесным механизмом, который позволяет использовать множество разнообразных навесных агрегатов. Весь набор дополнительного навесного оборудования состоит из около 50 различных видов, что и повлияло на универсальность. Файтер Т-15 относится к 0.2 тяговому классу тракторов, однако он с легкостью может справиться с буксировкой груза массой до 1000 килограмм.
Назначение
Данная модель минитрактора чаще всего эксплуатируется на небольших сельскохозяйственных участках, фермах и огородах. Однако, техника применяется и коммунальными службами для осуществления работ, связанных с транспортировкой и очисткой каких-либо участков от различных загрязнений и снега.
Основное предназначение Файтер Т-15 насчитывает множество видов различных задач. Модель отлично справляется со вспахиванием почвы, боронированием, культивированием, окучиванием, обработкой участков перед посевными работами, посевом зерновой растительности, посадкой клубневых культур и корнеплодов, опрыскиванием полезных культур, разбрасыванием минеральных удобрений, скашиванием сена и другой подобной растительности, уборкой выращенного урожая, транспортировкой продукции и других различных грузов, очисткой участков от сухой растительности и прочего мусора, а также и со многим другим.
Технические характеристики:
Модель | Файтер Т-15 |
Двигатель | XT15 |
Тип | горизонтального расположения дизельный четырехтактный с водяным охлаждением |
Запуск | Электростартер + ручной пуск |
Объем двигателя, см3 | 993 |
Мощность, л.с. | 15 |
Расход топлива, г/кВтч | 230 |
Привод | задний, 4×2 |
Коробка передач | (3 + 1) × 2 |
Колеса | передние 4,00 -12 |
задние 6,5 -16 | |
Номинальный погрузочный вес для прицепа, кг | 1000 |
Дорожный просвет, мм | 180 |
Габариты, мм (без навесного оборудования) | 2140 × 905 × 1175 |
Габариты, мм (с установленной почвофрезой): | 2600 × 1000 × 1175 |
Вес, кг (без навесного оборудования) | 410 |
Используемый дизельный двигатель XT-15 отличается мощностью, выносливостью и комбинированной системой смазки. Более того, 15я модель известна своим экономным расходом топлива и масел, а два диапазона коробки передач способствуют максимально продуктивной эксплуатации тяговых параметров устройства.
Стабильный температурный режим мотора позволит избежать перегрева, а крутящий момент передается на трансмиссию через двойной клиноременной редуктор. Минитрактор Файтер Т-15 может заводиться как с помощью электростартера, так и заводного рычага.
Двигатель
Силовой агрегат Файтера 15-й модели — горизонтальный одноцилиндровый дизель ХТ-15 объемом 993 литра и мощностью 15 л.с. Конструкционные особенности надежного в эксплуатации агрегата, это:
- комбинированная система смазки;
- независимый от уровня нагрузок стабильный температурный режим;
- передача крутящего момента на трансмиссию посредством двойного клиноременного редуктора;
- возможность запуска электростартером или заводным рычагом.
Силовая передача
Тяговые возможности двигателя эффективно реализуются сухой однодисковой муфтой сцепления и двух диапазонной КПП с тремя передачами переднего и одной передачей заднего хода. Показатели рабочих и транспортных режимов варьируется в диапазоне скоростей от 2,24 до 23 км/ч.
- Схема ходовой части классическая 4х2 с ведущими задними колесами и тормозными механизмами барабанного типа.
- Конечная передача цилиндрическая, прямозубая одноступенчатая.
- Проходимость трактора и курсовую устойчивость обеспечивает возможность блокировки механизма дифференциала, шевронные грунтозацепы колесных пневматиков.
- Передний мост балочного типа, применения амортизаторов конструкция легкого трактора не предусматривает.
Рама минитрактора усиленная сварная. Жесткость такой конструкции гарантируется постоянным мониторингом качества сварных швов. Бортовая гидросистема имеет в своем составе производительный шестеренчатый насос, исполнительный цилиндр и четырех-позиционный клапанно-золотниковый переключатель.
Фото: почвофреза идет в комплекте к Т-15
Характеристики вала отбора мощности:
- Тип устанавливаемого ВОМ — независимый.
- Количество скоростей вала отбора мощности — 2.
- Контроль — механический.
- Наименьшая частота вращения ВОМ — 540 оборотов в минуту.
- Наибольшая частота вращения ВОМ — 1176 оборотов в минуту.
Надежность
Усиления рамы позволяют технике работать с весьма высокими нагрузками, когда жидкостная система охлаждения обеспечивает технике полную работоспособность даже при высоких температурах окружающей среды, что свойственно летнему периоду времени.
Дополнительное оборудование
Специальные навесы мини-трактора допускают применение массы навесного оборудования. Среди экземпляров наиболее часто применяемые запчасти:
- сеялка;
- грабли;
- культиватор;
- плуг;
- борона;
- опрыскиватели;
- картофелесажалки;
- косилки;
- щетки;
- почвофреза.
Работа дополнительного оборудования напрямую зависит от вала отбора мощности. Тип этого устройства на мини-тракторах «Файтер» независимый, с двумя скоростями и механическим управлением. Меньшее количество оборотов – 540 в минуту, большее – 1176.
Трактор может перемещаться с навесным оборудованием по дороге, так как гидравлика помогает высоко поднимать детали. Рама современных мини-тракторов усиленная, поэтому машина справляется даже с тяжеловесными элементами.
Например, масса навесного оборудования с почвофрезой, поставляемой в комплекте, – 24 кг. Трактор, оборудованный навеской, выдает скорость обработки 2-7 км/ч. Глубина обработки почвы – 12-17 см, а ширина ряда – 120 см. Это дает возможность вспашки как больших площадей (от 1 до 10 гектар), так небольшого поля в 20 соток.
Кроме почвофрезы, в базовую комплектацию может быть включен плуг или картофелесажалка. Обслуживание техники должно производиться по инструкции. Она предполагает обязательную проверку масла и топлива. В работе техники не должно наблюдаться посторонних шумов и утечек. Периодический осмотр систем трактора поможет выявить поломки.
Особенности ремонта
Отличительной особенностью Файтер Т-15 по праву можно назвать высокий уровень ремонтопригодности, поскольку владелец может устранить ту или иную неисправность подручными инструментами. Более того, около 90 процентов деталей, в том числе и расходные материалы, унифицированы с подобными машинами, что существенно облегчает поиск необходимых запчастей.
Возможные неисправности
Любой технике нужно бережное отношение. Это поможет избежать неудач в работе, а значит, и дорогостоящих ремонтов. Профилактические осмотры продлят и эксплуатационные сроки. Но даже при грамотном подходе к обслуживанию с трактором может случиться ряд неприятностей, которые можно разделить на группы, связанные с неполадками движка или комплектующих. Зная основные признаки, выяснить и устранить причину можно и самостоятельно.
Например, если трактор не заводится:
- причиной может быть наличие воздуха в баке;
- истирание составных частей топливной системы;
- неполадки в клапанах;
- поломка стартера;
- неправильная работа поршневой системы.
Осмотр каждой из систем предполагает строгую последовательность действий. Тестировать нужно каждую систему в отдельности специальными профессиональными приборами. Только так можно выявить и устранить возможные неисправности.
Например, регулировка сцепления позволяет правильно настроить длину тяги. Это обеспечит плавность хода рычага и нормальную работу выжимного подшипника. Важный момент в этой работе – регулировка зазоров сцепления. Оптимальная величина между головками и лапками выжимного подшипника – 0,3-0,5 мм.
Если в ходе работы трактор сильно греется, возможными причинами могут быть:
- неподходящее масло;
- утечка охладителя;
- поврежденные клапаны и прокладки;
- засорение фильтров;
- превышение допустимых нагрузок.
Некачественные смазки и перегруз машины приводят к преждевременному изнашиванию рабочих частей трактора. Если течет масло, может быть износ составляющих поршней.
Неисправные запчасти можно изменить. Только стоит помнить, что новые детали должны быть качественными. Также нужно обратить внимание на работу зажигания.
Будьте первым, чтобы оставить отзыв.