«МТЗ-3522» представляет собой современный мощный колёсный трактор, предназначенный для выполнения широкого спектра энергозатратных работ в сельском хозяйстве и различных сферах промышленности. Этот тяжёлый трактор сегодня можно назвать «флагманом» всего семейства «Беларусов». Данная внушительного вида сельхозмашина принадлежит к 3000-й серии наиболее мощных и энергонасыщенных колёсных тракторов в модельном ряде минского тракторного завода. «МТЗ-3522» относится к пятому тяговому классу. Одно колесо этого полноприводного трактора весит свыше семисот килограммов и стоит более 1100 евро!
Одна из самых «свежих» разработок, запущенных в серию
Минский тракторный завод, отметивший в 2016 году своё семидесятилетие, продолжает своё планомерное развитие. Сегодня он представляет собой крупный промышленный холдинг, в который, кроме непосредственно МТЗ, входят также 8 предприятий на территории Белоруссии: В Бобруйске, Витебске, Мозыре и других городах. На них работают, в общей сложности, более 17 тысяч человек.
«МТЗ» имеет 10 сборочных производств на территории Российской Федерации; 11 — в других республиках СССР и странах мира. Трактора «Беларус» продаются более чем в шестидесяти государствах планеты. В своём стремлении охватить потребности рынка сельхозтехники как можно шире, не дремлет конструкторское бюро минского завода. Одним из смелых решений стал запуск серийного производства новой для предприятия продукции — тяжёлых полноприводных тракторов «МТЗ-3522», состоявшийся в 2010 году.
После этого можно с полным правом утверждать, что серийный модельный ряд «МТЗ» охватил практически все сегменты рынка: от мотоблоков, мини- и садовых тракторов — до энергонасыщенных тракторов серий 2000 (от 200 л.с.) и 3000 (от 300 л.с.). При этом «Беларус МТЗ-3522» стал гораздо более мощным и производительным трактором, чем даже легендарный советский «супертяжеловес» 5-го тягового класса — «Кировец К-701».
Сфера применения и возможности агрегатирования
Трактор «МТЗ-3522» предназначен для произведения энергоёмких сельскохозяйственных работ в тяговом и тягово-приводном режимах. В составе широкозахватных и комбинированных агрегатов (в том числе при эшелонированной навеске).
Во время основной и предпосевной обработки почвы; для посева зерновых и прочих сельскохозяйственных культур, на заготовке кормов, уборке корнеплодов, зерновых и технических культур. «МТЗ-3522» способен выполнять любые транспортные работы, стационарных задачи, в том числе, во всех сферах строительства и промышленного производства.
При пахоте «МТЗ-3522» работает в «связке» с большими полувинтовыми семи- и девяти-корпусными плугами, предназначенными для вспашки почв любой степени плотности, в том числе каменистых, засоренных камнями и другими препятствиями. Самый мощный серийный «Беларус» агрегатируется также с обычными, дисковыми, тяжёлыми, мелиоративными боронами; культиваторами сплошной обработки почвы; посевными и почвообрабатывающими агрегатами, широкозахватными пневматическими сеялками; пресс-подборщиками; трёхсекционными ротационными косилками-плющилками; глубокорыхлителями; стерневыми измельчителями и прочей прицепной сельхозтехникой.
Кроме полевых работ, «Беларус-3522» способен эффективно и производительно потрудиться с бульдозерными отвалами; бурами; роторными установками, и т.д., и т.п.
«МТЗ-3522» совместим с любыми прицепами и полуприцепами — специальными сельскохозяйственными (в том числе, оснащёнными разбрасывателями), а также многофункциональными общего назначения. Нельзя не отметить отличную проходимость тяжёлого трактора. Который, при необходимости, дополнительно комплектуется комплектами для сдваивания передних колёс и передними грузами до 1350 кг. При этом комплект для сдваивания задний колёс — стандартный.
Технические характеристики
- Тяговый класс — 5.
- Габаритные размеры (Длина х Ширина х Высота, в мм): 6100 х 2820 х 3350.
- Масса: конструкционная — 11,5 т; эксплуатационная — 12,3 т; предельно допустимая — 14 т.
- База — 3000 мм; колея передних колёс — 2000/2150 мм; задних колёс — 2050/2744.
- Размер шин переднего моста: 600/65R34; заднего — 710/70R42.
- Удельное давление на грунт, кПа — 180.
- Дорожный просвет — 450 мм; агротехнический просвет под рукавами передних и задних полуосей — 550 мм.
- Наименьший радиус поворота — 6,5 метров.
- Ёмкость топливного бака — 650 литров.
Двигатель
«Флагман» белорусского тракторостроения оснащается дизельным двигателем немецкого производства, от компании «Deutz» («Дойтц»). Марка двигателя — «TCD-2013-L064V C3-UT261».
Это шестицилиндровый, четырёхтактный мотор с турбонаддувом. Цилиндры расположены рядно, вертикально. Рабочий объём данного силового агрегата составляет 7,146 литров; номинальная мощность — 355 лошадиных сил (или 261 килоВатт). Крутящий момент мотора при номинальной мощности — 1140 Н.м; максимальный крутящий момент — 1500 Н.м. Номинальная частота вращения составляет 2200 оборотов в минуту. Коэффициент запаса крутящего момента — 30 процентов.
Двигатель «Дойтц» оснащён жидкостной системой охлаждения и турбированным впрыском. Характерными особенностями являются два фильтра для очистки солярки, комбинированная система смазки основных узлов, специальный блок «Мульти-циклон».
Запускается немецкий мотор посредством электрического стартера. Для эксплуатации в суровых климатических условиях предусмотрена система холодного запуска. Прогрев дизеля оптимизирован и происходит в автоматическом режиме. За настройку работы системы предварительного обогрева отвечает встроенный термостат.
Как и полагается двигателю немецкого производства, дизель «Дойц» соответствует современному экологическому стандарту «Stage III3A» и обладает весьма умеренным для такого мощного мотора «аппетитом». Удельный расход топлива составляет: при номинальной мощности — 211 грамм на килоВатт/час; при эксплуатационной мощности — 240 (+/–5) граммов на килоВатт/час. С учётом вместительного 650-литрового топливного бака, трактор «МТЗ-3522» обладает впечатляющим «запасом хода» для непрерывной работы без дозаправки.
Ходовая часть и трансмиссия
«Беларус-3522» построен на рамной основе, по полноприводной колёсной формуле 4х4. Колёса заднего моста есть возможность сдваивать при помощи проставок, переднего — с помощью специальных стяжек. Управляемый передний мост относится к цельно-балочному типу. Он оснащён редукторами планетарного типа.
Задний мост производится в двух вариациях: на стандартных или укороченных полуосях. Передняя часть рамы оборудуется противовесы. Но в базовую комплектацию они не входят и поставляются опционально, по желанию заказчика.
«МТЗ-3522» оснащается самоблокирующимся коническим дифференциалом с четырьмя сателлитами. Коробка передач — гидромеханическая, ступенчатая, с обеспечением двадцати четырёх рабочих диапазонов. Переключение передач осуществляется посредством электрогидравлического привода. Переключение между диапазонами предусмотрено тросового типа.
Муфта сцепления — сухая, двухдисковая, фрикционная, с гидростатическим управлением. Тормозная система функционирует в масле, на бортовых передачах. Рабочие тормоза совмещены со стояночным и дополнены пневматическим приводом прицепного оборудования. Вал отбора мощности независимой конструкции; способен придавать дополнительному оборудованию мощность до 298 лошадиных сил. Кроме заднего ВОМ, имеется также и передний вал отбора мощности.
Гидравлическая система
Гидравлическая система мощного «Беларуса» функционирует на основе асиально-плунжерной насосной станции производства компании «Bosh» («Бош»), Германия.
Насос обеспечивает мощность/производительность в 120 литров в минуту, при общем объёме гидравлической системы в 110 литров. Рабочий объем насоса — 45 см3/об.
Максимальное давление — 200 кгс/см2. Грузоподъёмность передней оси подвеса составляет 5 тонн, задней — 10 тонн. Управление гидравликой осуществляется четырёх-секционным электрогидравлическим распределителем. Механизатор осуществлет это управление не выходя из кабины управляемым, при помощи специального эргономичного джойстика.
Особенности устройства
Каркас моделей Беларус 3522 — рамного типа, при этом управление пропашным средством обеспечивается передними колесами, которые могут сдваиваться при помощи стяжек. Система трансмиссии относится к категории «сухих» и включает в себя 2-дисковую муфту сцепления, гидроусилитель и гидростатический привод. Переключение скоростных диапазонов осуществляется при помощи тросов, а вот за переключение передач ответственна система электрогидравлического управления.
Задний мост Беларуса-3522 может быть выполнен в двух вариантах полуосей: стандартном и укороченном. Торможение агрегата обеспечивается за счет тормозов на многодисковой основе, которые функционируют на базе масла.
Гидравлическая система относится к разряду универсальных систем, а благодаря наличию специального джойстика, управлять ею максимально просто. Регулировка глубины, необходимой для полноценной обработки грунта, обеспечивается за счет аксиально-плунжерных насосов производства Bosch-Rexroth.
Кабина МТЗ 3522 является одноместной, защищена остовом с повышенным уровнем жесткости, изолирована от шума и вибраций, сохраняет константную температуру внутри, независимо от климатических условий снаружи. К дополнительному оснащению кабины относятся:
- подрессоренное сиденье, которое регулируется под особенности телосложения оператора;
- наличие систем кондиционирования, отопления и вентиляции;
- комплект зеркал заднего вида;
- мощные осветительные плафоны;
- наличие антибликового козырька и электрического стеклоочистителя.
С целью предупреждения несанкционированного доступа на дверцах кабины предусмотрены комплексные системы замков.
Кабина
Кабина «Беларуса-3522» заслуживает самых высоких похвал. Несмотря на то, что ничего умопомрачительного или сверхкомфортного в ней нет, рабочее место механизатора очень умно обустроено и соответствует всем современным требованиям. Ничего лишнего. Но сиденье мягкое, удобное, на подрессоренной основе, с изменяемой конфигурацией. Система отопления кабины очень эффективно работает; то же самое можно сказать и о кондиционере.
Пост управления скомпонован таким образом, что есть возможность удобной работы в режиме реверса. Рабочее место одно, но в кабине есть и дополнительное сиденье.
Площадь остекления кабины, в буквальном смысле, максимальная. Визуально кажется, что кабина состоит лишь из каркаса безопасности и стёкол. Соответственно, — обзор отличный. Качество уплотнителей и, соответственно, термошумовиброизоляции — на самом современном уровне.
Перспективы на рынке, опыт эксплуатации и отзывы владельцев
Большинство современных фермеров и владельцев крестьянских хозяйств приобрели новый «МТЗ-3522» по какой-нибудь специальной акции от производителя или дилера. Ведь цена на этот современный трактор сегодня очень высока и мало кому по карману (стоит новый мощный «Беларус» свыше 10 миллионов рублей). Однако всё относительно: аналогичные трактора зарубежного производства обойдутся ещё на порядок дороже!
В целом, 355-сильный «Беларус» получил признание многих крупных крестьянских хозяйств. Поскольку в сельском хозяйстве в последние годы образовался явный перекос. В том смысле, что многую работу, что в идеале должна выполнять крупная энергонасыщенная техника, делают силами большого количества тракторов 1,4-2 тяговых классов. Это даёт неоднозначные результаты: увеличение сроков обработки, перерасход ГСМ, большие трудозатраты. Разумеется, опытные и рачительные руководители хозяйств это понимают и, по мере возможности, вводят в парк своей техники тяжёлые трактора.
Основным конкурентом «МТЗ-3522» на рынке стал новый «Кировец» — «К-744». Стоит он дешевле, и двигателями оснащён не худшими, чем немецкий «Дойтц» — современными, производительными и экономичными «ЯМЗ» и «Камминз». По расходу топлива дойтцовский мотор несколько предпочтительнее.
Однако при работе под нагрузкой он быстро перегревается. Стандартных радиаторов не хватает для его охлаждения. «Один тракторист как-то извратился — позакрывал фанерками дыры, чтобы воздух без потерь от вентилятора шёл на радиатор — вроде помогло. А так боковая декоративная защита движка постоянно снята», — отмечает в 2012 г. Болеславович из Вердомичей (Беларусь).
Так как жалоб на недостаточную эффективность системы охлаждения было много, минский завод в 2013 г. перешёл на комплектование «МТЗ-3522» другими радиаторами — семирядными медными, производства брянского завода теплообменного оборудования, вместо прежних стандартных шестисекционных. Кроме того, немало нареканий вызвала работа коробки передач нового трактора: у многих начинались с ней проблемы в разгар полевых работ, и приходилось надолго сдавать трактор в сервис (т.к. на ремонт КПП по гарантии уходит очень много времени).
Одними из первых (в 2011 году) приобрели новый «МТЗ-3522» в крестьянском хозяйстве «Горбуново» (Кавказский район Краснодарского края). Этот трактор продолжает трудиться исправно, без серьёзных поломок, осуществляя главным образом пахоту зяби в агрегате с восьми-корпусным необоротным плугом ПЛН-8-40 и двукратное дискование почвы. По словам главы хозяйства Виктора Горбунова, 355-сильный «Беларус» за одну рабочую смену обрабатывает 18-20 га. Расход солярки при этом составляет от 19 до 21 литра на гектар. Неплох он и в качестве тягача. Машиной в хозяйстве довольны: «в целом показал себя достойно».
Преимущества и недостатки
Основными преимуществами использования моделей Беларус 3522 являются:
- низкая стоимость и доступность запасных частей, расходных материалов и сервисного обслуживания;
- наличие большого ассортимента унифицированных запчастей;
- простота в управлении ремонте, благодаря чему даже при сложных условиях эксплуатации оператор может быстро устранить возникшие неисправности путем замены расходных деталей;
- выполнение пропашных и сельскохозяйственных работ при средних оборотах, не допуская излишней нагрузки на энергоемкие прицепные и навесные агрегаты;
- обеспечение максимальной свободы движения оператора, благодаря модернизированной кабине трактора и улучшенных элементов управления.
К недостаткам модели относится среднее качество шлангов, резиновых колес, сальников гидроцилиндров и гидравлической системы. В жаркое время года во время проведения сельскохозяйственных работ существует риск перегрева двигателя — причиной этого является засорение радиаторного патрубка. Однако, чтобы исключить вероятность возникновения подобных проблем, производитель рекомендует рабочему персоналу, прежде всего, ознакомиться с техническими характеристиками, а также эксплуатационными особенностями этой спецтехники с целью приобретения навыков, необходимых для качественного оперирования новой техникой.